Обзор хирургии пальцев стопы

Операции

Деформированные (искривленные) пальцы стопы можно исправить с помощью различных операций (см. раздел «Методы»). Выбор метода операции зависит от характера заболевания и, частично, от предпочтений врача.

Цель большинства операций – вернуть кости стопы или пальцев в положение, наиболее близкое к нормальному. Кость в определенном месте перепиливается (создается перелом кости), после чего изменяется расположение фрагментов кости. Затем фрагменты кости закрепляются в правильном положении с помощью болтов или скоб. Болты и скобы устанавливаются так, чтобы они не мешали пациенту и впоследствии не было необходимости их удалять. Помимо процедур с костями, проводится также восстановление равновесия мягких тканей, окружающих кости: находящиеся под чрезмерным напряжением ткани освобождаются, а расслабленные натягиваются. 

Операции на пальцах стоп проводятся в дневном стационаре: пациент приезжает в больницу и покидает ее в день операции.

Перед операцией

Сопутствующие заболевания (например, диабет, гипертония, грибок ногтей и т.д.) перед операцией должны быть под контролем.

Необходимо известить ортопеда, анестезиолога и сестру обо всех принимаемых лекарствах.

Прием большинства ежедневных лекарств продолжается и в день операции согласно установленной схеме. Лекарства принимаются с небольшим глотком воды.

Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (например, Marevan, Plavix, Xarelto, Pradaxa), и части базовых препаратов, принимаемых при ревматических болезнях (например, биологические препараты, Trexan), в связи с операцией нуждается в изменении. Соответствующие инструкции можно получить у семейного врача или в Ortokliinik.

В случае проявления воспаления или высокой температуры операция по причине повышения риска осложнений откладывается до исчезновения признаков болезни.

Непосредственно после операции (до 10 недель в зависимости от типа операции) невозможно управлять автомобилем или пользоваться общественным транспортом, поэтому еще до прибытия на операцию необходимо организовать транспорт из больницы домой.

Пациенты, проживающие в одиночестве, должны договориться с родственниками, знакомыми или социальным работником о доставке домой продуктов, так как в зависимости от операции пациент не сможет сам ходить в магазин в течение 1-8 недель после операции.

В большинстве случаев постоперационного лечения пальцев ног нужны костыли. Пациент сам достает костыли и при поступлении в больницу на операцию берет их с собой. Костыли можно купить (взять в аренду) в магазинах по продаже медицинского инвентаря.

В операционной

На предплечье устанавливается внутривенная канюля, необходимая для введения лекарственных препаратов. О возможных аллергиях на лекарства нужно уведомить врача заранее.

При всех операциях на ноге пациенту делается инъекция антибиотика во избежание воспаления раны.

Для обезболивания операции в большинстве случаев используется общая анестезия. Иногда делают укол в спину (спинальная анестезия), вследствие которого нижняя часть тела обездвиживается и теряет чувствительность, пациент во время операции бодрствует.

На операционном столе пациент лежит на спине.

На бедро или голень оперируемой ноги накладывается жгут, который приостанавливает кровообращение в ноге на время операции. По окончании операции жгут снимается, и кровообращение в конечности восстанавливается.

Стопа обрабатывается дезинфицирующим веществом. Операционное поле отделяется от остального тела стерильными простынями. Перед лицом пациента устанавливается ширма, и пациент не может наблюдать за тем, что происходит во время операции.

В ходе операции, в числе прочих инструментов, используются электрические сверло и пила, шум от работы которых при процедуре со спинальной анесезией может беспокоить пациента. Для обеспечения как можно более комфортной обстановки на время операции пациент может попросить анестезиолога дать ему успокоительное или по предварительной договоренности с персоналом больницы взять с собой в операционную небольшой музыкальный плейер с наушниками.

В основном, операция на пальцах стоп длится 20-50 минут. Вместе с подготовкой к операции и завершающими ее действиями пациент находится в операционной 60 минут. Иногда время операции может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.

После операции

После операции пациента переводят в послеоперационную палату, где за ним наблюдают, пока пройдет действие анестезии.

Действие укола в спину (спинальной анестезии) проходит, а ноги заново приобретают подвижность через несколько часов после операции.

Пациент выписывается из больницы в день операции.